Меню

Какую программу готовят ко Дню Победы челябинские общественники

22.02.2020 - Военно-исторические праздники и фестивали, Военно-исторический туризм, Военно-патриотическая работа с молодежью
Какую программу готовят ко Дню Победы челябинские общественники

Челябинские общественники подготовили целый ряд мероприятий, посвященных 75-летию Победы. В них примут участие клубы исторической реконструкции, военно-патриотические объединения, ветеранские организации.

О том, какую неформальную программу подготовили челябинцы к главному празднику года, рассказали вчера, 20 февраля, участники встречи в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс».

— Тема патриотического воспитания является уже заезженной. Военная история является одной из составляющих патриотизма. Она наиболее яркая, наиболее драматична. Поэтому планируется большое количество мероприятий самого разного характера. Формирование некоторых мероприятий ещё не завершено, тем не менее, мы их уже анонсируем. Это станет результатом сотрудничества целого ряда организаций, причем самых разноплановых, — отметил Гаяз Самигулов, председатель Челябинского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

Список различных событий на территории области был оглашен Сергеем Игнатьевым. Он заявил, что по накопленному опыту подобные мероприятия являются очень востребованными, их неизменно посещает большое число людей, которые неравнодушны к своему прошлому. И при лучшем освещении таких событий они будут собирать ещё большее количество гостей, привлекая все новых и новых участников и зрителей. Поэтому в этом году было решено составить цепочку разрозненных мероприятий в единое целое. Помимо тематики они будут объединены тем, что их организацией занимаются одни и те же клубы при прямой поддержке администрации города, области, а также РВИО.

В апреле в Историческом музее откроют выставку, посвященную уральским танкистам-добровольцам
Первым из событий станет празднование Дня защитника Отечества, которое состоится в Саду Победы 23 февраля. Там горожанам предложат обширную программу, с викторинами и эстафетами для молодежи, конкурсом авторской песни, выставкой макетов оружия и снаряжения военных лет и полевой кухней. Ближе к середине марта пройдут интерактивные выставки лекции в мультимедийном парке «Россия – моя история». 22 апреля в Историческом музее откроют выставку, посвященную подвигу уральских танкистов-добровольцев. С 23 апреля по 9 мая целый ряд челябинских клубов примет участие в Вахте Памяти – они отправятся на поиски незахороненных бойцов, погибших в годы войны.

Май будет еще более насыщен событиями. Помимо традиционного Парада Победы будет организован автопробег «Большой флаг малых городов», который совершат по территории области. Общественники в форме бойцов Великой Отечественной на автомашинах военных лет посетят ряд населенных пунктов, где будут проводить лекции и выставки. В качестве одного из организаторов выступит старейший военно-исторический клуб города – «Дивизион», уже знакомый очень многим челябинцам. Второй организатор пробега – клуб автомоторетро-техники «Мотор-Классик». Финиширует этот проект 5 мая в Челябинске на Аллее Славы во время фестиваля «Весна Победы», проводимого Центром историко-культурного наследия Челябинска. 9 мая состоится историческая инсценировка «Вручение наказа воинам-добровольцам».

В мае состоится автопробег на ретро-автомобилях
22 июня на площади перед ЮУрГУ при помощи целого ряда городских танцевальных студий проведут бал «Вальс перед грозой», в котором используют элементы исторической реконструкции.

Ещё в качестве одного из важных событий года был отмечен военно-исторический фестиваль «Челябинские герои», который будет проведен 12-13 сентября. В его рамках состоятся реконструкции сражений по нескольким эпохам, проведут целый ряд выставок, выставят интерактивные площадки для детей и взрослых. Это станет кульминацией всех предыдущих мероприятий, посвященных Великой Победе.

Напомним, губернатор Челябинской области Алексей Текслер назвал празднование 75-летия победы в Великой Отечественной войне одним из главных событий года. Праздничные мероприятия будут проводиться в каждом городе и районе области, и как минимум одно из них будет уникальным для территории. В регионе приведут в порядок все военные мемориалы, предусмотрены особые меры социальной поддержки для ветеранов и тружеников тыла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.