В субботу, первого декабря, в школе №137 Челябинска состоялся военно-исторический праздник. Ребята смогли ощутить себя настоящими солдатами Красной Армии. Под руководством реконструкторов в форме времён Великой Отечественной войны они бегали с вещмешками, кидали гранаты, учились обращаться с винтовкой и саперной лопаткой.


Военно-патриотическое мероприятие в челябинской школе состоялось накануне Дня неизвестного солдата и Дня героев Отечества. А посвящено оно было 74-й годовщине Петсамо-Киркинесской наступательной операции по освобождению Советского Заполярья.

Однако бойцы-реконструкторы не сразу бросились в бой. Настоящему сражению предшествовало открытие памятной доски на входе в школу. Много лет в общеобразовательном учреждении существует «Музей Боевой Славы Карельского фронта» имени Героя Советского Союза А. М. Лисицыной. Сейчас об этом будет напоминать табличка на входе в школу.

В субботний день в школе прошло сразу несколько событий и мероприятий. В самом начале праздника челябинский историк Игорь Ковшов рассказал ребятам о том, почему Челябинск в годы войны с фашистами стали называть Танкоградом. Историк также поведал о той дате, когда началось историческое освобождение Советского Заполярья.

Боевая операция и решающее наступление в Карелии в 1944 году стало тяжёлым испытанием как для техники, произведённой на Челябинском Кировском заводе, так и для частей, сформированных в городе. Сразу два артиллерийско-самоходных полка, гвардейские 339-й и 378-й, приняли участие в освобождении Советского Заполярья.

После краткой истории в актовом зале развернулись настоящие интеллектуальные сражения. Ученики школы состязались во всевозможных исторических конкурсах и викторинах. В тоже время, в других уголках школы ученические команды выясняли отношения в прикладных дисциплинах. На время собирали и разбирали оружие, проходили настоящую армейскую полосу препятствий. На ней школьники смогли показать уровень своей физической подготовки. И самое главное, ощутить себя в роли солдата.

Когда еще представиться такая удивительная возможность побегать с солдатским вещмешком и бросить учебную гранату. Россия — мирная страна, но кидать гранаты учат со школьных лет. А пойти в штыковую атаку? Да еще проколоть штыком мешок с песком — такое ведь только в кино увидишь. Не забыли военные показать школярам, как пользоваться в бою сапёрной лопаткой.

В стенах 137-й школы члены военно-исторического клуба «Дивизион» развернули целый ряд экспозиций, которые могли посетить все желающие. Временная выставка оружия и амуниции бойцов Красной Армии, автомобильной техники вызвала у посетителей неподдельный интерес. После всех состязаний учеников и гостей праздника ждала настоящая фронтовая каша из полевой кухни.

Кульминацией праздника стала реконструкция эпизода Великой Отечественной войны. Бойцы Рабоче-Крестьянской Красной Армии атаковали позиции фашистов. И как всегда одержали несокрушимую победу над врагом. После импровизированного боя зрители с огромным удовольствием фотографировались с бойцами РККА.

«В то время, когда многие спорят о том, нужен ли патриотизм современной молодёжи, наша школа занимается его воспитанием, — рассказал директор школы №137 Федор Куравин. — Уже несколько лет подряд при помощи клуба «Дивизион» в нашем учебном заведении организуются военно-исторические реконструкции и уроки мужества. Каждому празднику предшествует длительная подготовка. Она подталкивает детей узнавать больше об истории родного края, в чем и состоит цель проведения подобных акций».

Организаторами патриотической акции на этот раз вновь выступили военно-исторический клуб «Дивизион», Челябинское региональное отделение Российского военно-исторического общества, клуб автомотостарины и истории техники «Мотор-Классик», военно-патриотическое молодежное объединение «ВОИН», объединённый государственный архив Челябинской области и комитет по делам образования Челябинска. Школа №137 вошла в число организаторов на правах гостеприимного хозяина.