Челябинским школьникам рассказали, где делали легендарный Т-34. Школьникам поселка Чурилово (Челябинский городской округ) рассказали, где делали легендарный Т-34 в годы войны. В субботу, 26 января, ветераны и представители поисковых отрядов погрузили южноуральских мальчишек и девчонок в те далекие годы войны, когда между жизнью и смертью был всего лишь миг.


Ребята с увлечением слушали интерактивные рассказы поисковиков о том, где ковалась Великая Победа. И что делается сейчас, чтобы ни война, ни погибшие в той страшной мясорубке, никогда не забывались потомками.

Около двух месяцев назад в Челябинске стартовал образовательный и военно-патриотический проект «Вместе с ТАНКОГРАДОМ».

Ветераны, любители военной истории и члены поисковых отрядов раз за разом рассказывают юным челябинцам о том, как ковалась победа в Великой Отечественной войне на Южном Урале. Как формировался Уральский добровольческий танковый корпус. Как в уральских городах учили младших специалистов для танковых войск и выпускали из училищ офицеров-танкистов.

«В годы Великой Отечественной войны из учебных заведений выпустилось более 40 тысяч офицеров-танкистов, 132 тысячи младших специалистов, — рассказывает школьникам руководитель поискового отряда «Редут-Доброхот» Павел Стромов. — На Урале было сформировано более семи тысяч маршевых танковых рот, которые по прибытию на фронт сразу вступали в бой с ненавистным врагом».

Кстати, организаторы и вдохновители проекта «Вместе с ТАНКОГРАДОМ» дают южноуральским школьникам возможность прикоснуться к истории нашей страны-победителя собственными руками.

Поисковики прямо в школе организовывают мини-выставку вооружения, военной техники и униформы тех лет.

Почувствовать на ощупь сталь советского автомата или пистолета, подержать пробитую пулями каску или миску — это разве не удовольствие для мальчишки?

Как и всегда, в этот раз чуриловских школьников испытали на прочность прямо на школьном дворе — устроили ребятам прохождение военнизированной полосы препятствий. И хотя вьюжила метель и было холодно, ученики средней школы №116 прошли все испытания достойно.

Мальчишкам и девчонкам пришлось кидать пару гранат в импровизированный окоп,

колоть штыком настоящей винтовки мешок с песком

и бить саперной лопатой воображаемого противника.

После таких испытаний необходимо что сделать? Подкрепиться! Члены военно-патриотического движения приготовили для южноуральских ребят настоящую солдатскую кашу с тушенкой. С огромным удовольствием школьники уплетали дымящуюся гречку и запивали сладким горячим чаем.

«Мы только начали реализовывать наш проект, побывали уже в трех школах, везде нас принимали с удовольствием, — продолжает Павел Стромов. — До завершения проекта еще много времени и мы надеемся побывать в других южноуральских учебных заведениях, будь то училища или высшие учебные заведения. Любая школа города или области может подключится к нашему проекту. Будем только рады».

По окончанию мероприятий любители военной истории показали школьникам один из эпизодов той страшной войны, которая закончилась почти 74 года назад.

«Мы сейчас вам, ребята, покажем то, что могло случится на любом участке фронта, в любом городе, объятой войной, — предупредил школьников один из участников реконструкции боя Великой Отечественной войны. — Подлые немецкие оккупанты захватили в плен нашего красноармейца и ведут его на допрос, после которого расстреляют. Командованием полка было принято решение освободить солдата. Группа в составе семи человек выдвинулась в тыл врага, чтобы выполнить боевой приказ. Фашисты будут сопротивляться, но бойцы Красной Армии свое боевое задание выполнят с честью и без потерь».

Все мероприятия для челябинских школ проводятся бесплатно. Представители поисковых отрядов и объединений используют средства от президентского гранта, выигранного в прошлом году именно на патриотизм. Проект был одобрен Российским военно-историческим обществом. На данный момент уже несколько городов Челябинской области и соседних регионов подключились к данному проекту, но основные его участники — военно-исторический клуб «Дивизион», челябинский Музей воинской славы, поисковый отряд «Редут-Доброхот».