Меню

Челябинцы предложили еще один способ почтить память танкистов-добровольцев

11.03.2019 - Военно-исторические праздники и фестивали, Военно-патриотическая работа с молодежью, Информационно-просветительская деятельность, Работа с ветеранами и общественными организациями, СМИ о нас
Челябинцы предложили еще один способ почтить память танкистов-добровольцев

По инициативе челябинских общественников в городах Урала установят памятные таблички, которые увековечат память танкистов-добровольцев Уральского корпуса в годы Великой Отечественной войны.


11.03.2019 12:54 Автор: Андрей ЗубановЧелябинцы предложили еще один способ почтить память танкистов-добровольцев

Это обсудили ряд представителей Екатеринбурга, Перми и Челябинска во время празднования 76-й годовщины УДТК, прошедшее 9-10 марта в Перми. В праздновании этой даты приняла участие делегация из Челябинска. В состав группы южноуральцев вошли: руководитель поискового отряда «РУСИЧИ» Александр Плаксин, ответственный активист поискового отряда «РЕДУТ-Доброхот» и председатель Совета Челябинского отделения «Российского военно-исторического общества» Павел Стромов, кандидат исторических наук Игорь Ковшов.

uid8ubO3ML8.jpg

Уже с самого утра воскресенья в Пермском Доме офицеров, где проходила большая часть запланированной программы, было очень людно и шумно. Поражало обилие детей и подростков, которые буквально осаждали открывшиеся выставки. Не отставали от них и взрослые – экспонаты выставок приковывали внимание представителей всех поколений. Особенно многолюдно было в холле, где развернула свою работу первая краевая выставка стендовых моделей боевой техники и военно-исторической миниатюры «Слава молотовской танковой бригаде».

8NlCmf-ItN8.jpg

По соседству гостеприимно распахнула двери зала выставка обмундирования и вооружения, она приковала внимание людей постарше. Манекены в форме, существовавшей на территории России на протяжении всего XX века, надолго притягивали посетителей.   А от образцов оружия, лежавших на столах и просто выставленных на полу, многих было просто не оторвать.

ZvAy0HTrgtI.jpg

На улице, возле Вечного огня, танка Т-34 и стелы, установленных в честь Уральского добровольческого корпуса, прошли торжественный митинг и возложение цветов.

fKSIo4rVbXM.jpg

В течение всего дня у монумента действовала Вахта Памяти, которую несли подростки. Почётный караул поочерёдно сменял друг друга.

pBfAP6IQZ2c.jpg

В самом Доме офицеров людской поток не ослабевал весь день. Свою долю внимания получила каждая из представленных площадок: выставка касок из музея города Лысьва, общая выставка экспонатов школьных музеев, виртуальный «танковый биатлон», интерактивный лазерный тир, сборка-разборка настоящего оружия и многое другое.

2enDCxQ0X2g.jpg

В актовом зале в это время прошла презентация книг, посвящённых подвигу уральских добровольцев. Пермяки представили вышедший сборник документов «Молотовская танковая бригада и другие пермские воинские части в составе Уральского добровольческого танкового корпуса». В ответ челябинец, кандидат исторических наук Игорь Ковшов, ознакомил их с результатом своего многолетнего труда — изданной в прошлом году книгой «Особенности подготовки танковых специалистов на Урале в годы Великой Отечественной войны». В своём выступлении он ответил на ряд вопросов, которые задавали друг другу историки и архивисты при обсуждении предыдущей книги.

K6NW-OpvBmQ.jpg

По итогам поездки челябинцы договорились объединить свои усилия с пермскими и екатеринбуржскими активистами по увековечению памяти о танкистах-уральцах. Обсуждались совместные проекты, в которых представители уральских городов будут действовать совместно. В частности, всех живо заинтересовала предложенная южноуральцами инициатива установки памятных досок на сохранившихся зданиях, в которых в годы войны размещались учебные заведения по подготовке танкистов.

Уральский особый добровольческий танковый корпус создан в марте 1943 года, на добровольные пожертвования жителей 3-х уральских областей – Свердловской, Молотовской и Челябинской. Личный состав корпуса укомплектовывался по большей части добровольцами, изъявившими желание отправиться на фронт в составе этого подразделения.

Организаторами мероприятия выступили Законодательное Собрание и администрация Пермского края, Пермское отделение «Российского военно-исторического общества», региональное министерство образования и науки, Пермский государственный архив социально-политической истории, Дом офицеров Пермского гарнизона и ряд других организаций. На торжество были приглашены гости из Свердловской области.

Автор: Андрея Зубанова
Фото : Андрея Зубанова

Фото с мероприятия: https://vk.com/photo-66713557_456241758

Оригинал статьи: https://polit74.ru/society/detail.php?ID=69075

Больше фото в наших соцсетях!!!
Социальные сети Челябинского отделения РВИО

https://vk.com/rvio74
https://www.facebook.com/groups/rvio74/
https://ok.ru/rvio74/
http://my.mail.ru/community/rvio74/
https://www.instagram.com/rvio74/
https://www.youtube.com/channel/rvio74/

http://фондюжныйурал.рф/
https://vk.com/fundsouthernurals
https://www.facebook.com/groups/FundSouthernUrals/

http://редутдоброхот.рф
https://vk.com/redutdobrohot

https://vk.com/chelpoisk
https://вик-дивизион.рф/
https://vk.com/vic_division
https://vk.com/jpers

#rvio #rvio74 #рвио #рвио74 #ФондЮжныйУрал #FundSouthernUrals #РедутДоброхот #redutdobrohot #поисковикирф #пдр74 #ВИКДивизион #jpers.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.