Меню

Челябинцам показали реконструкцию боя с участием героических предков

01.03.2020 - Военно-исторические праздники и фестивали, Военно-патриотическая работа с молодежью, Информационно-просветительская деятельность, СМИ о нас
Челябинцам показали реконструкцию боя с участием героических предков

Масштабная реконструкция одного из важных боев Великой Отечественной войны собрала под Челябинском сотни зрителей и участников. Мероприятие было посвящено празднованию 75-й годовщины Великой Победы.

Челябинцам показали реконструкцию боя с участием героических предковРеконструкция боя Корсунь-Шевченковской операции. Фото Михаила Пискунова

Бой произошел в парке исторической реконструкции «Застава-18», и был организован челябинским военно-историческим клубом «Братья по оружию». С самого утра в субботу, 29 февраля, на территории парка стали собираться люди в зимней форме времен Великой Отечественной войны. Красноармейцы, вермахт, и даже эсэсовцы — около пятидесяти человек приехали в парк, чтобы принять участие в этом событии. Собрались не только представители челябинских клубов, но и реконструкторы из Екатеринбурга, Кургана, Перми, Уфы, Бирска и даже Самары. Они неторопливо подгоняли форму, обихаживали макеты оружия, готовили пиротехнику.

1.jpg
Реконструкция боя Корсунь-Шевченковской операции. Фото Андрея Зубанова

Реконструировались события 1944 года, когда красноармейцы попытались ликвидировать окруженных немцев, засевших в Черкасском котле. Сценарий боя учитывал специфику подобранного для реконструкции полигона. На территории парка возведен целый полевой укрепрайон, отстроенный в полном соответствии с нормами сороковых годов прошлого века. Траншеи, обшитые бревнами, блиндаж, дзоты, противопехотные препятствия с колючей проволокой – всего было в достатке. Немецкие солдаты тут же стали обживать траншеи, вычищая их от выпавшего снега. Это немедленно добавило колорита всему происходящему.

2.jpg
Реконструкция боя Корсунь-Шевченковской операции. Фото Андрея Зубанова

В то же время с разных сторон подъезжали зрители. Их собралось даже больше, чем планировали организаторы. Всего на площадке рядом с полем боя насчитали около четырехсот человек, которые съехались отовсюду посмотреть на необычное зрелище. Очень много было детей, они составляли около половины от общего числа собравшихся. И реконструкторы не подвели, устроив красочный и динамичный бой, длившийся немногим менее часа. Во время схватки все происходящие на поле действия озвучивал специально выделенный ведущий. Он и объяснял непосвященным в тему зрителям, что они видят в данный момент.

3.jpg
Реконструкция боя Корсунь-Шевченковской операции. Фото Михаила Пискунова

После недолгой разведки советские бойцы, стали штурмовать позиции врага. Дело оказалось нелегким, немцы даже сумели контратаковать наших бойцов. Тем не менее, после поддержки минометом советские бойцы сумели дорваться до вражеских траншей и уничтожить противника. После боя все клубы, принявшие участие в реконструкции, во время общего построения получили памятные грамоты. А зрители у полевой кухни могли попробовать настоящую фронтовую кашу и согреться горячим чаем.

4.jpgРеконструкция боя Корсунь-Шевченковской операции. Фото Михаила Пискунова

— Мы начинали проект «Застава-18» на голом энтузиазме, и только впоследствии сумели выиграть грант на его развитие. Нашими руками тут уже очень много сделано, все желающие это могут увидеть. Но зато теперь не стыдно собирать гостей, поскольку есть что показать. До сих пор мы не делали подобных боев в своем парке, с таким количеством зрителей. Ранее мы устраивали более скромные мероприятия, в основном рассчитанные на самих реконструкторов, так называемые тактические выходы. Но теперь созрели для более крупного формата, тем более, этот год юбилейный, он располагает к знаковым мероприятиям, — отмечает руководитель военно-исторического клуба «Братья по оружию» Андрей Шавва.

5.jpgРеконструкция боя Корсунь-Шевченковской операции. Фото Михаила Пискунова

Корсунь-Шевченковская операция, которую реконструировали общественники, проходила с 24 января по 17 февраля 1944 года. В её ходе советские войска сумели окружить крупную группировку немецких войск. После ожесточенных боев окруженные немцы были разгромлены, часть из них сумели вырваться из котла. Большое количество фашистов при этом погибли либо попали в плен. Победа Красной Армии в этой операции заметно ускорила освобождение территории страны от войск противника. В этих боях участвовала 373-я стрелковая дивизия, сформированная в Челябинской области.

hiI3dc54QgM.jpgРеконструкция боя Корсунь-Шевченковской операции. Фото Михаила Пискунова

Напомним, губернатор Алексей Текслер назвал празднование 75-летнего юбилея победы в Великой Отечественной войне одним из главных событий года в Челябинской области. Подготовлена масштабная программа, которая продлится в течение нескольких месяцев. Традиционно ко Дню Победы готовят целый ряд мероприятий южноуральские общественники – клубы исторической реконструкции, ветеранские и молодежные организации, военно-патриотические объединения, поисковики. Подробнее об этом – в предыдущей публикации агентства Полит74.

Полный вариант фоторепортажа — на странице агентства Полит74 в социальной сети «Вконтакте».

Автор: Андрей Зубанов

Оригинал статьи: https://polit74.ru/society/chelyabintsam_pokazali_rekonstruktsiyu_boya_s_uchastiem_geroicheskikh_predkov/

 

 

Больше фото в наших соцсетях!!!
Социальные сети Челябинского отделения РВИО

https://vk.com/rvio74
https://www.facebook.com/groups/rvio74/
https://ok.ru/rvio74/
http://my.mail.ru/community/rvio74/
https://www.instagram.com/rvio74/
https://www.youtube.com/channel/rvio74/

http://фондюжныйурал.рф/
https://vk.com/fundsouthernurals
https://www.facebook.com/groups/FundSouthernUrals/

https://vk.com/chelpoisk
https://вик-дивизион.рф/
https://vk.com/vic_division

#РВИО #РВИО74 #Челябинск #Танкоград #ЮжныйУрал #Патриотизм #Россия #ВИКдивизион
#МоторКлассик #ФондЮжныйУрал  #rvio #rvio74 #поисковикирф #пдр74

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.