Меню

Село Бреды Челябинской области

16.06.2020 - Военно-патриотическая работа с молодежью, Информационно-просветительская деятельность, Создание и реставрация памятников
Село Бреды Челябинской области

Село Бреды Челябинской области. Такое название этот населённый пункт получил в память о сражении русской армии с французской у местечка Бреда на юге Нидерландов. Основаны южноуральские Бреды в 1843 году как военное поселение — пост № 13 Оренбургского казачьего войска в Новолинейном районе Оренбургской губернии. Расстояние от Челябинска 400 км. В годы Великой Отечественной войны в селе Бреды в зданиях школы и родильного дома с октября 1941 года по сентябрь 1943 года располагался эвакогоспиталь 3977 (ОГАЧО Ф. Р-12, Оп. 1, Д. 131). Активисты поискового отряда «РЕДУТ-Доброхот» в ходе работы с обще-доступными информационными ресурсами Министерства обороны России «Па-мять народа» и ОБД «Мемориал» обнаружили имена 2-х советских воинов, которые умерли от ран в ЭГ № 3977 и захоронены на кладбище села Бреды:
— красноармеец СОКОЛОВ Кузьма Петрович, 1903 г.р., умер 22.04.1943, до-несение исх. № 0617 от 25.05.1943 г. (ЦАМО Ф. 58, Оп. 18001, Д. 17) и донесение № 0552 от 17.08.1943 (ЦАМО Ф. 58. Оп. 18001. Д. 641);
— красноармеец ХАДЖЕМКУЛИЕВ Азыз, 1919 г.р., умер 07.08.1943, донесе-ние исх. № 01099 от 22.09.1943 (ЦАМО Ф. 58, Оп. 18001, Д. 807).
31 июля 2018 года активисты поискового отряда «РЕДУТ-Доброхот» сов-местно с директором историко-краеведческого музея Брединского района Скорик А.В. осмотрели здание, где в годы войны располагался госпиталь, а также терри-торию старого кладбища с. Бреды. Обелисков или каких-то других памятников с фамилиями этих советских солдат выявить не удалось. Необходимость надлежащим образом увековечить память советских солдат, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины, в соответствии с существующей военно-мемориальной традицией очевидна и значима для всех нас. Тем более, что Челябинское отделение Российского военно-исторического общества располагает гранитными плитами необходимого количества и размера для их безвозмездной передачи на сооружение памятника в с. Бреды. В конце мая 2020 года на призыв об оказании помощи в сооружении памятника в с. Бреды откликнулся депутат Законодательного собрания Егоров И.В. и возглавляемое им Челябинское отделение Коммунистической партии РФ, которые нашли средства на оплату работы мастера по изготовлению памятника. 4 июня две гранитных плиты общими усилиями неравнодушных людей из числа работников Челябинского автотранспортного техникума и школы № 137 г. Челябинска погрузили на автомобиль Челябинского отделения КПРФ и отвезли в мастерскую. Обелиск будет собран по проекту и усилиями скульптора-художника Сер-гея Коновалова из грубоколотой скальной породы гранита, из которой сделаны вертикальная и горизонтальные стелы, что отображает не только расколотые судьбы и семьи советских людей, но и самоотверженность советских солдат в го-ды Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Высота памятника 1 метр 40 см, длина горизонтальной плиты 1 метр 25 см, ширина 50 см. Крепёж гранитной звезды с именами умерших защитников Отечества символизирует попадание двух пуль в гранитное тело. Каска на скале (горизонтальной плите) — это символ тяжёлых боёв за Родину. Эту солдатскую каску командир поискового отряда «Обелиск» Страхов К.М. из г. Лангепас ХМАО привёз с мест боёв Сталинградской битвы и подарил для памятника в с. Бреды.
6 июня — в день рождения великого поэта А.С. Пушкина, получив согласие от Администрации Брединского района на сооружение памятника, наша команда активистов из поисковых отрядов «РЕДУТ-Доброхот» и «Медальон» выехала из Челябинска в 07.00 и прибыла в с. Бреды в 14.00. Такая продолжительная поезд-ка объясняется загрязнением карбюратора двигателя нашего отрядного автомобиля. Мы победили этот технический недуг с помощью химического очистителя и двинулись дальше в просторы Великой Степи!
В с. Бреды Совет ветеранов Брединского района во главе с председателем Козловой Надеждой Васильевной радушно встретил нас, оказал содействие в приобретении необходимых строительных материалов, а также накормил нас необыкновенным ужином. Мы очень благодарны гостеприимным брединцам!
Фундамент мы соорудили в том месте, где нам согласовали установку па-мятника муниципальные власти – на юго-западной части старого кладбища. Сто-яла сильная жара, четырёхсоткилометровый бросок и последующая работа отняла у нас много сил. Чтобы безопасно вернуться в Челябинск наша команда решила заночевать на берегу древней реки с поэтичным названием Синташта, по бере-гам которой в эпоху ранней бронзы активно передвигались, созидая древнюю металлургию, племена ариев. Окрестности Бредов показались мне довольно живописными, а степные пространства вдохновляющими и зовущими к изучению их истории начиная с XVIII века и дальше в обе стороны. Наутро Козлова Н.В. провела для нас экскурсию по военно-историческим местам с. Бреды, в частности, наибольший интерес вызвал у нас памятник на месте гибели начальника политбюро Троицкой уездной Чрезвычайной комиссии Гербанова Михаила Любомировича, 1893 г.р., который погиб в 1920 году в схватке с бандитами, а останки его покоятся на Митрофановском кладбище г. Че-лябинска.
По рекомендации к.и.н. Новикова И.А. наш сводный отряд проехал ещё 60 км к югу от Бредов в п. Наследницкий для знакомства с главной достопримечательностью этих мест — Наследницкой боевой крепостью.
7 июня в этот год – это день Святой Троицы! Прибыв в Наследницкий, который расположен в абсолютной степи, где не видно и малого лесного околка, на берегу реки с не менее поэтичным названием Бирсуат, мы решили посетить уди-вительный по размерам и красоте храм Святого Александра Невского, стоящий посреди стен крепости. Прихожане этого храма, узнав кто мы и откуда, любезно пригласили нас к праздничному столу в беседку, обвитую диким виноградом. В ходе разговора я понял, что главная ценность этих мест на краю русской земли – это вот эти благочестивые и радушные люди, смотря на которых понимаешь, что Россия вечна и непостижима! Поразило меня и то, как всё благоустроено на тер-ритории храма-крепости с точки зрения организации быта и досуга прихожан.
Простившись и обменявшись контактами для дальнейшего военно-исторического сотрудничества, наш сводный отряд отправился в обратный путь, в далёкий Челябинск с твёрдым убеждением, что намеченную Челябинским отде-лением Российского военно-исторического общества к проведению в августе 2020 года конференцию по истории фортификации нужно делать именно в Наследницком посёлке. Здесь в 1835 году русской армией построено Наследницкое укреп-ление для обеспечения безопасности территории Новолинейного района Оренбургской губернии. Также имеются два конференц-зала и необходимая инфраструктура. Участники конференции по такой теме как «фортификация», на мой взгляд, должны изначально погружаться в атмосферу исследуемых вопросов.
В паспорте объекта культурного наследия регионального значения «Наследницкая крепость» ошибочно указано время появления здесь крепости XVIII век. Но это уже совсем другая история, о которой мы в дальнейшем ещё расскажем.
На пути в Челябинск наш отряд посетил посёлок Елизаветпольский, в котором мы осмотрели обелиск на братском захоронение жителей п. Княженский, погибших в 1920 году. В следующий раз мы решили покрасить и привести в поря-док и этот памятник.
В итоге, поставленная текущим историческим моментом перед нашими поисковыми отрядами общественно-значимая задача оказалась выполненной, а мы ожидаем завершения работ по изготовлению памятника и решения Главы Брединского района о дате его установки и открытия.

Больше фото в наших соцсетях!!!
Социальные сети Челябинского отделения РВИО

https://vk.com/rvio74
https://www.facebook.com/groups/rvio74/
https://ok.ru/rvio74/
http://my.mail.ru/community/rvio74/
https://www.instagram.com/rvio74/
https://www.youtube.com/channel/rvio74/

http://фондюжныйурал.рф/
https://vk.com/fundsouthernurals
https://www.facebook.com/groups/FundSouthernUrals/

https://vk.com/chelpoisk
https://вик-дивизион.рф/
https://vk.com/vic_division

#РВИО #РВИО74 #Челябинск #Танкоград #ЮжныйУрал #Патриотизм #Россия #ВИКдивизион
#МоторКлассик #ФондЮжныйУрал  #rvio #rvio74 #поисковикирф #пдр74

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.