Меню

Память челябинских танкистов увековечили монументом

14.09.2020 - Военно-патриотическая работа с молодежью, Информационно-просветительская деятельность, Работа с ветеранами и общественными организациями, СМИ о нас, Создание и реставрация памятников
Память челябинских танкистов увековечили монументом
12 сентября, на территории бывшего Челябинского танкового училища была открыта памятная стела. Она посвящена выпускникам этого учебного заведения.

Память челябинских танкистов увековечили монументом

Стела напомнит челябинцам о славной истории города. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

В церемонии торжественного открытия принял участие последний из проживающих в городе ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса Владимир Николаев. Именно он открыл стелу, которая теперь будет напоминать челябинцам об одной из славных страниц истории города.

Об идее, которая двигала создателями этого памятника, рассказал челябинский историк и краевед Игорь Ковшов.

— Стела посвящена памяти как живых танкистов, так и уже ушедших из жизни – всех тех, кто заканчивал это училище. Несколько поколений, с 1941 года по 2007 год, в нем обучались будущие офицеры. Эти офицеры стали единым сплавом с Челябинском, с Танкоградом. Теперь на том месте, где их учили, встала десятиметровая стела, неподвластная ни ветрам, ни времени. Люди, учившиеся тут, стали выдающейся строкой в военной истории не только города, но и всей России. Историческая память восторжествовала.

Инициатива возведения памятника принадлежала выпускникам этого учебного заведения. Училище, готовившее специалистов для бронетанковых войск, стало ещё одной причиной, по которым Челябинск назвали Танкоградом. Челябинское танковое училище было сформировано в августе 1941 года. В нем велась подготовка командиров танков, механиков-водителей для тяжелых танков и самоходных орудий, а также военных техников. Позже в нем стали проводить обучение и переподготовку политсостава. Первый выпуск специалистов прошел в мае 1942 года. Его деятельность продолжалась всю войну. За годы войны из его стен вышло 6863 обученных офицера. Двадцать один из них стал Героем Советского Союза, многие посмертно.

В первый раз оно было расформировано в 1948 году, и восстановлено вновь в 1966 году. Окончательная ликвидация Челябинского танкового училища произошло в 2007 году. За 40 лет в нем прошли обучение тысячи танкистов, 10 из которых были удостоены звания Герой России. Выпускники училища принимали участие в боевых действиях в Афганистане, Чечне и Сирии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.