Меню

Челябинцам показали танковый балет и войну в Сирии

04.10.2020 - Военно-исторические праздники и фестивали, Военно-патриотическая работа с молодежью, Информационно-просветительская деятельность, СМИ о нас
Челябинцам показали танковый балет и войну в Сирии

Под Челябинском вчера, 3 октября, прошел Уральский танковый фестиваль «Броня Танкограда». Зрителям показали танковый балет и реконструкции различных войн, от Великой Отечественной до боевых действий в Сирии.

Челябинцам показали танковый балет и войну в Сирии

Балет начался с дымов и запуска сигнальных ракет. Фото Михаила Пискунова

В числе организаторов фестиваля были 90-я гвардейская танковая дивизия, предприятие «ЧТЗ-Уралтрак» и военно-исторический клуб «Гранит». Они решили таким образом отметить сразу несколько памятных дат: 75-летие Великой Победы, 100-летие отечественной танковой промышленности и региональную памятную дату «День героев Танкограда». Они совместными усилиями выставили перед зрителями боевую технику, от легендарной тридцатьчетверки до современных боевых машин. Танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты – все они стали полноценными участниками представления.

Rekon_RKKA.jpg

Бой 1944 года закончился победой красноармейцев, они уничтожили оборонявшихся гитлеровцев. Фото Михаила Пискунова 

Начался фестиваль с танкового парада. Перед зрителями прошла бронетехника, выпускавшаяся в стране за последние полсотни лет. А после этого представители ряда общественных организаций развернули на поле эпизод одного из сражений Великой Отечественной войны – операции «Багратион». Бойцы Красной Армии при поддержке танка Т-34 и самоходного орудия ИСУ-152 взяли штурмом позиции вермахта. Для участия в фестивале собрались реконструкторы из целого ряда уральских городов: Челябинска, Чебаркуля, Озерска, Новоуральска, Магнитогорска и других населенных пунктов. Костяком выступил челябинский военно-исторический клуб «Дивизион», который привез с собой ряд ретроавтомобилей, от «Виллиса» до немецкой бронемашины.

Parad_tankov.jpg

Парад танков – Парад бронетехники открыл фестиваль «Броня Танкограда». Фото Михаила Пискунова

После этого состоялся танковый балет. Тяжелые многотонные машины кружили под музыку друг вокруг друга, завораживая зрителей слаженностью своих движений. А когда танки открыли огонь из своих орудий, они произвели неизгладимое впечатление на всех присутствовавших без исключения.

Tankovy_balet.jpg

В балете приняли участие два танка и самоходное орудие. Кажущаяся легкость машин просто завораживала. Фото Михаила Пискунова

Одним из важных гостей фестиваля «Броня Танкограда»стал председатель попечительского совета Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности Игорь Михайлов. Он заявил: «Для нас очень важно, чтобы наши земляки понимали, что те мероприятия, которые проводятся на территории Чебаркульского гарнизона и во всех наших подшефных воинских частях, являются не просто штатным официальным событием. Все это для того, чтобы было видно – народ и армия всегда были и остаются едиными. Все военнослужащие, от только начинающих службу, до тех, кто уже получил высокие чины и погоны, делают все возможное для наших детей и внуков, для их жизни в мирной стране. У нас должны быть сильные защитники Отечества. И это не только современные вооружение и техника, это прежде всего люди. Все они наши братья, дети, просто друзья и знакомые, они часть народа. Причем лучшая часть, готовая по первому же сигналу рискнуть своей жизнью. Это мы и должны показывать всем, в первую очередь подрастающему поколению».

Mikhaylov.jpg

У микрофона Игорь Михайлов, председатель попечительского совета Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности. Фото Михаила Пискунова

И этот показ удался. В течение дня состоялось ещё много выступлений техники. Она неизменно присутствовала во всех реконструкциях, а их было ещё три: выполнение интернационального долга Советской Армией в Афганистане, реконструкция «Принуждение к миру» по событиям августа 2008 года в Южной Осетии, и эпизод «В жарких песках» по борьбе с ИГИЛ в Сирии. В промежутках между этими событиями шел концерт творческих коллективов и показательные выступления военнослужащих 90-й танковой гвардейской дивизии. На протяжении всего фестиваля действовал целый ряд выставок – вооружение советской и российской армии за последние 70 лет, современные средства связи. Особенно вольготно себя чувствовали дети. Они не только могли взять в руки настоящее боевое оружие, но и полазить по настоящим танкам.

Rekon_Afgan.jpg

Во время реконструкции «Дороги Афганистана» советские солдаты отбивали нападение моджахедов на автоколонну. Фото Михаила Пискунова

Людской поток, идущий на полигон проведения фестиваля, не утихал весь день. Временами выставочные площадки были буквально переполнены народом. По самым скромным оценкам, за день мероприятие посетило более пяти тысяч человек. Тем самым фестиваль стал одним из значимых событий в культурной жизни Челябинской области за последние месяцы.

С полным фоторепортажем Михаила Пискунова можно познакомиться 

на странице агентства Полит74 в социальной сети «Вконтакте»

 

#РВИО #ЧРОРВИО #РВИО74 #Дивизион74 #Дивизион #Челябинск2020 #Челябинск #Реконструкция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.