Меню

Для челябинских школьников устроили битву за Сталинград

02.03.2021 - Военно-исторические праздники и фестивали, Военно-патриотическая работа с молодежью, Информационно-просветительская деятельность, Музейно-выставочная деятельность, СМИ о нас
Для челябинских школьников устроили битву за Сталинград

Челябинские общественники провели для школьников военно-исторический праздник, посвященный Великой Отечественной войне. В его программе — выставка оружия и амуниции, полоса препятствий, и даже реконструкция боя.

Для челябинских школьников устроили битву за Сталинград

Даже мороз не стал препятствием для работы уличных выставок. Фото Андрея Зубанова

20 февраля на территории вокруг школы №137 было очень людно. Учащиеся этого учебного заведения, их родители и жители близлежащих домов – все они были привлечены необычным зрелищем. Реконструкторы в форме времен войны расположились на пришкольной территории с выставками. Предметы быта бойцов Красной Армии, макеты оружия, амуниция – практически всё это можно было не только потрогать, но и сфотографироваться с понравившимся предметом. Что многие дети и делали. Наибольшей популярностью пользовалось, конечно же, оружие.

Напротив них раскинулась другая выставка – там можно было ознакомиться уже с современным вооружением. На территории также стояли ретроавтомашины 40-х годов выпуска и даже пушка-сорокапятка.

Sovremennost.jpg

Современное отечественное оружие также пользовалось большой популярностью среди школьников и их родителей. Фото Андрея Зубанова 

Зрелища сопровождались и хлебом – на территории была выставлена настоящая полевая кухня, из которой всем желающим раздавались гречневая каша и горячий чай. А желающих было хоть отбавляй — к кухне выстроилась целая очередь из желающих попробовать солдатской еды.

Kukhnya.jpg

Подкрепить свои силы горячей кашей из полевой кухни смогли около двухсот человек. Фото Андрея Зубанова 

Организаторами мероприятия выступили военно-исторический клуб «Дивизион» и военно-патриотическое объединение «Воин» при поддержке Челябинского отделения Российского военно-исторического общества. Они не впервые устраивают такие программы совместно с данной школой. «Дивизион» давно и прочно выступает в качестве шефа этого учебного заведения, поэтому подобные праздники проводятся тут практически ежегодно.

Popov.jpg

Сергей Попов, руководитель школьного музея и активист военно-исторического клуба «Дивизион». Фото Андрея Зубанова 

Руководитель школьного музея Сергей Попов рассказал о том, почему школе так важно проводить подобные мероприятия: «Сам являюсь участником клуба «Дивизион». Мы по мере сил стараемся заинтересовать школьников темой Великой Отечественной войны. К сожалению, теперь довольно поздно на уроках истории берутся за эту эпоху. Помимо них проходят классные часы, детям дают информацию, кто-то из школьников высказывает большой интерес к данной теме. Наши мероприятия позволяют усилить этот интерес, дают стимул к изучению нового. К большому сожалению, формат нашего мероприятия сегодня ограничен, а так мы обычно зовем к себе гостей из других школ. Большое спасибо за поддержку «Мастерской ярких событий» и страйкбольному клубу «Цербер».

Boy.jpg

В начале реконструкции боя бойцы Красной Армии отражали атаку противника. Фото Андрея Зубанова 

А под конец мероприятия на школьной площадке состоялся самый настоящий бой. Красноармейцы и вермахт по очереди атаковали друг друга, со стрельбой, перебежками и залеганием бойцов в снег. Ведущий в это время объяснял, что происходит на поле боя – это красноармейцы контратакуют немцев в боях за Сталинград. Все объяснения дополнялись историческими справками. Победу одержали советские бойцы под восторженные крики многочисленных зрителей.

#РВИО74 #ЧРОРВИО #ВИКдивизион #МастерскаяЯркихСобытий #ВПОВоин #СКЦербер #ретро #реконструкция

Источник  https://polit74.ru/society/dlya_chelyabinskikh_shkolnikov_ustroili_bitvu_za_stalingrad/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.