Меню

Выставка «Ленинград-Танкоград». Говорят архивные документы

12.09.2021 - Информационно-просветительская деятельность, Музейно-выставочная деятельность, СМИ о нас
Выставка «Ленинград-Танкоград». Говорят архивные документы

8 сентября 1941 года началась одна из величайших гуманитарных катастроф Второй мировой и Великой Отечественной войн – блокада Ленинграда. Слов не хватит, чтобы рассказать об этом страшном времени. Но подлинную историю могут передать архивные документы и фотографии. Накануне скорбной даты в Центральном парке культуры и отдыха им. Гагарина открылась историко-документальная выставка «Ленинград-Танкоград», посвященная 80-летию блокады фашистами города на Неве. Это совместный проект Объединенного государственного архива Челябинской области и Центра социальной и культурной поддержки инвалидов, ветеранов, детей и молодёжи Челябинской области. Проект подготовлен на грант Центра. 12 планшетов экспозиции рассказывают о наиболее трагичном и героическом периоде в истории нашего региона – об эвакуации предприятий и жителей из осажденного Ленинграда, развертывании на челябинских промышленных площадках ленинградских заводов, о работе и жизни ленинградцев в Челябинске в годы Великой Отечественной войны.

Гостями презентации выставки стали представители Совета ветеранов Челябинской области и Челябинского тракторного завода, члены общества «Блокадное братство», кадеты из 153-й и 115-й школ, архивисты.

Открыл презентацию экспозицию «Ленинград-Танкоград» председатель Центра социальной и культурной поддержки инвалидов, ветеранов, детей и молодёжи Челябинской области Вадим Александрович Ильичев, мама которого тоже была эвакуирована из Ленинграда в Челябинск. Благодаря эвакуации, не прервалась ниточка жизни его семьи.

Алевтины Павловны Кринской, член организации «Блокадное братство» в восьмилетнем возрасте сама пережила блокаду Ленинграда. Ее рассказ – это страшное свидетельство о войне.

— Хорошо помню, как началась война. 22 июня мы собирались на речку купаться. Я жила в селе Пулково Лен. Обл. Сейчас это Ленинград. Все вышли за ворота, а я задержалась и услышала по радио, что началась война. Вы представьте себе, что 22 июня 1941 года началась война, а 8 сентября 1941 года началась блокада. Город был охвачен вражеским кольцом со всех кольцом. В городе даже птицы пропали. Не было света, водопровода, канализации. На стенах квартир по полметра льда образовывалось – такой стоял мороз. Одеяла примерзали к этому льду. Не чем было топить даже плиту. А что такое 120 г. хлеба, который выдавали нам в блокаду? Это не те 120 граммов нашего, сегодняшнего хлеба. Вы даже представить себе не можете! Это жмых, отруби…  Сейчас рецепт блокадного хлеба никто не может повторить. Кроме 125 г. хлеба, не было ни круп, ни сахара. Моего отца привезли с завода мертвым. Умер от голода прямо за станком. А я всю блокаду пережила. В 1950-х годах вышла замуж и приехала в Челябинск.

Обращаясь к молодежи, Алевтина Павловна сказала: «Помните, как выстоял Ленинград. Берегите Россию. Любите ее».

Заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Александрович Антипин рассказал о своем деде, который был в числе освободителей Ленинграда от блокады, за те бои он награжден орденом. Николай Антипин также пояснил, что в архиве хранятся сведения об эвакуированных жителях Ленинграда. К 75-летию Победы архивисты создали базу данных эвакуированных, размещенную на сайте ОГАЧО. В базе данных 401 тысяча человек. За каждой из этих цифр людские судьбы. Из Ленинграда в Челябинскую область было эвакуировано 60 тысяч человек. Треть из них попала непосредственно в Челябинск. 7500 человек – это работники Кировского завода.

— Живые свидетели уходят из жизни, тогда начинают говорить архивы, – подчеркнул Николай Антипин и призвал школьников изучать архивные материалы, чтобы узнать и понять настоящую историю страны.

От имени Челябинского тракторного завода, носившего во время войны имя Танкоград, выступила пресс-секретарь Анастасия Магнитова. Она поблагодарила создателей выставки за память о героической истории Танкограда.

 О том, как готовилась выставка «Ленинград-Танкоград», рассказала ее создатель главный археограф ОГАЧО Галина Николаевна Кибиткина. Она же провела первую экскурсию по экспозиции, обратив внимание собравшихся на ценные архивные материалы, представленные на выставке. Это портреты выдающихся командиров тыла – ленинградцев З. Д. Шильмана, И. М. Зальцмана, В. П. Вологдина и др., создателей танков Л. С. Троянова и Э. Я. Котина, испытателей броневых машин; это знаменитые фронтовые бригады Челябинского Кировского завода, застрельщиками которых выступили молодые рабочие Ленинграда.

Особое место на выставке отведено детской теме. В годы войны Челябинск  дал приют многим детям, эвакуированным из  Ленинграда. Их вывозили по «дороге жизни», по льду Ладожского озера или на баржах. Далее – по железной дороге. К 1 марта 1942 года в Челябинской области было 298 детских эвакуированных учреждений, в них находилось 9458 ленинградских детей. Ребятишки были настолько ослаблены от голода, что в местах расселения они брались на особый учёт, им выделялись дополнительные пайки. В Челябинске рабочие заводов, комсомольцы и просто жители города под лозунгом  «Горе сирот нам не станет чужим!» делали мебель, собрали 5 миллионов рублей, одежду для эвакуированных детских домов и садов.

Архивно-документальные выставки в парке всегда привлекают внимание посетителей. Новая экспозиция «Ленинград-Танкоград» впервые дополнена QR-кодами с аудиоинформацией. Стоит только навести сканер телефона на QR-код – и можно услышать немало дополнительной информации о блокаде Ленинграда, эвакуации жителей в Челябинск и самоотверженном труде танкоградцев во имя Победы.

Елена Рохацевич

Фото Инны Ким

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.